юридические услуги

vachyurist


Ваш Юрист. Сообщество юристов и не только.


Previous Entry Share Next Entry
Помогут ли депутаты потребителям?
орел
vnukov_vitaliy wrote in vachyurist

Штрафы за нарушение потребительских прав возможно возрастут до миллиона рублей, если соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), касающиеся ответственности бизнеса перед потребителями, будут приняты в Госдуме.

Поправки будут внсены в четыре статьи КоАП, в которых говорится о продаже товара и оказании услуг ненадлежащего качества, об обмане и нарушении прав потребителей, а также о непредставлении необходимой информации.

Данный законопроект предполагает значительное повышение штрафов для нарушителей и введение альтернативных мер наказания за рецидивы. Согласно документу, в случае принятия поправок штраф для должностных лиц составит 7-10 тысяч рублей, а для юридических лиц – 100-300 тысяч рублей. В настоящее время штраф для должностных лиц за обман потребителя составляет от 1 до 2 тысяч рублей и от 10 до 20 тысяч рублей для юридических лиц.

Что касается штрафов за повторное нарушение прав потребителей, то они могут доходить до 1 млн. рублей. При этом для сотрудников компаний-нарушителей предлагается ввести дисквалификацию на срок до 1 года, а для ИП и юридических лиц - приостановку деятельности на месяц.

Напомним, ранее в Уголовном кодексе России была статья, касающаяся обмана потребителя. Если вас обсчитывают, обвешивают, не доливают бензина, например, или вместо тонны цемента отгружают 900 кг, то за это в течение многих десятилетий в России и СССР наказывали вплоть до заключения. Существовала даже специальная инспекция - ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности).

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) считает, что лишь одно повышения штрафов проблему с отсутствием защищенности российских потребителей перед некачественными, опасными, фальсифицированными товарами и услугами не решить.

Сейчас контролирующие органы не могут проводить плановые проверки чаще одного раза в 3 года, а внеплановые проверки требуют согласования с прокуратурой и также проводятся с уведомлением предпринимателя за 1 сутки. Эти ограничения необходимо полностью отменять.

Кроме того, отсутствие технических регламентов на 95% номенклатуры потребительских товаров приводит к тому, что предприниматель может выпускать низкокачественный товар, формально не нарушая закон.

Без комплексных мер, лишь одним увеличением штрафов, добиться внятного результата не удастся!».


?

Log in

No account? Create an account